標題: 在閃之軌跡3將出時玩了閃之軌跡1 [打印本頁]

作者: unsx    時間: 2017-8-13 17:55     標題: 在閃之軌跡3將出時玩了閃之軌跡1

出了開心版,人渣~!!
連日在玩,終終打爆了.不少美少女~~~

[attach]24606[/attach]

故事同零、碧差不多時空,在帝國某士官學園. 這系列不停開坑的,角色、組織不停增加,
有好有唔好, 最大問題對新手入門很不友善, 大量世界、人物設定、用語, 冇接觸開真係睇見都頭大.
玩落就不過不失啦,故事大致日系學園套路,BUY既就同類睇多幾次都OK, 唔BUY既可能會講有係呢D?
戰鬥系統變化不大,機人戰只有結尾一場,唔知2多唔多,但聽說3機人戰部份強化.  
故事去到機人戰主導戰場,舊作既戰鬥變得小兒科....

美少女們在3都成長為大美人
公主由蘿莉成長為大美人
[attach]24607[/attach]
大小姐的歐派成長不少!
[attach]24608[/attach]
長腿~~~~~
[attach]24609[/attach]
作者: 范良極    時間: 2017-8-13 18:25

勞拉是我的!!!!!別搶!!!!
作者: MythSearcher    時間: 2017-8-13 18:46

機人戰是閃軌最垃圾的部份. 沒有之一.

閃軌1中機人戰在近乎最後尾才出一場, 然後在快爆機時才來機人戰教學也真的有夠無聊了.
但勉強是只有一場還算好.
閃軌2? 每場機人戰都是垃圾都極端的打法,
這個實際上就是一個猜拳而已, 更白痴的是這個猜拳還是對方會出甚麼拳是事先會告訴您.
節奏慢, 動作慢, 不管敵人多少架您也差不多是只能單機出戰, 但基本上不會覺得有甚麼難度,
勉強多了個可以選副駕駛, 但實際效果? 零.
每場機人戰都是摸到敵人出招模式就只是完全重覆的機械式對應而已, 遊戲性完全欠奉.

說句實話, 機人戰和平常作戰同樣的模式會遠比現在這樣來得討好.

又, 委員長的劇情真的有夠少.
委員長還有貓啊, 有貓啊!
作者: cybaster    時間: 2017-8-13 23:11

引用:
原帖由 范良極 於 2017-8-13 18:25 發表
甚麼!
竟然有人同我爭勞拉!!

P.S.
3rd 16人打Boss

碧軌打鋼之聖女真係正得多

作者: chickenpowder    時間: 2017-8-14 02:12

閃3的騎神戰強化太概就是加多一部友軍機玩猜拳吧
whttps://www.falcom.co.jp/sen3/system/page6.html

然後這個新人物(?)也太刻意
明明一代也懂得帶頭盔啊......
[attach]24640[/attach]
西風老大也突然跑出來說自己沒事
喔到最後閃軌到底有誰是死透啦
作者: 范良極    時間: 2017-8-14 09:24

引用:
原帖由 cybaster 於 2017-8-13 23:11 發表

甚麼!
竟然有人同我爭勞拉!!
你看到我簽名圖都大概了解我喜愛什麼屬性女角了吧~~
閃3請給我多女角結局!!(我要勞拉結局就可以了)
==============================
閃1﹕劇情公式化
[strike]閃2﹕一場鬧劇、「我是你爸爸!!」「NOOOOOOOOOOOOOOOOO!!」[/strike]

軌跡未玩過前作,但只看閃軌的話就基本上入手了某些迴路,就基本上可以1-2回合吃掉王近3分2血

說來之前的空軌PSV移植,2,3完全音訊全無......
(雖然我1中文版完全未打開來玩.....)
作者: cybaster    時間: 2017-8-14 10:01

引用:
原帖由 chickenpowder 於 2017-8-14 02:12 發表
whttps://www.falcom.co.jp/sen3/system/page6.html

喔到最 ...
其實除了懷斯曼和零軌Boss這些必須死的人之外, 軌跡系列真係好少殺人,
所以說, 近藤社長甚麼時候才肯把萊維復活呀~~!!
作者: 風之魂    時間: 2017-8-14 10:22

引用:
原帖由 chickenpowder 於 2017-8-14 02:12 發表

喔到最 ...
這個人跟某劍帝長得好像XD
作者: chickenpowder    時間: 2017-8-14 14:37     標題: 回復 6# 范良極 的帖子

閃1不是50米拉的愛情故事嗎www
克洛根本比亞莉莎更像女主角www
[strike]不過身體誠實的我看到cyclone出了新的亞莉莎&教官本子還是買下來了[/strike]

作者: 范良極    時間: 2017-8-14 15:30

引用:
原帖由 chickenpowder 於 2017-8-14 14:37 發表
是沒錯
但我討厭BL,自然不說了~~~
我只要勞拉就足夠.....
作者: cybaster    時間: 2017-8-14 15:50

引用:
原帖由 范良極 於 2017-8-14 15:30 發表
是沒錯
但我討厭BL,自然不說了~~~
我只要勞拉就足夠.....
那麽, 艾莉, 莉夏和諾艾兒就由我收下了(笑
作者: unsx    時間: 2017-8-14 23:41

引用:
原帖由 范良極 於 2017-8-13 18:25 發表
我是大小姐派的~~
引用:

喔到最 ...
咁慘....還期望會有XENO系列的機人戰及改機...
作者: unsx    時間: 2017-8-15 13:58

引用:
原帖由 chickenpowder 於 2017-8-14 14:37 發表
克洛根本比亞莉莎更像女主角www
不過身體誠實的我看到cyclone出了新的亞莉莎&教官本子還是買下來了

[attach]24670[/attach]
作者: cybaster    時間: 2017-8-15 23:20

放番些正常圖
[attach]24676[/attach]
作者: MythSearcher    時間: 2017-8-15 23:37

引用:
原帖由 cybaster 於 2017-8-15 23:20 發表
放番些正常圖
跑去找ЪュみУ・ьЧЙю的圖時,
http://www.falcom.co.jp/sora3rd_psp/character/tita.html
https://youtu.be/WDWrVjP5adc?t=4m17s
機械宅, 衛星炮, What else?

發現我已經比她老媽還大了...

直逼她老爸年齡...

作者: cybaster    時間: 2017-8-15 23:52

引用:
原帖由 MythSearcher 於 2017-8-15 23:37 發表

跑去找ЪュみУ・ьЧЙю的圖時,
http://www.falcom.co.jp/sora3rd_psp/character/tita.html
https://youtu.be/WDWrVjP5adc?t=4m17s
機械宅, 衛星炮, What else?

發現我已經比她老媽還大了...
htt ...
(馬上拿出3rd的設定資料集)
唔算好大年紀姐~~~XD
作者: 范良極    時間: 2017-8-16 20:32

引用:
原帖由 cybaster 於 2017-8-15 23:20 發表
放番些正常圖
圖入面既女角就係你講那幾位???
作者: cybaster    時間: 2017-8-16 23:28

引用:
原帖由 范良極 於 2017-8-16 20:32 發表
圖入面既女角就係你講那幾位???
艾莉:
[attach]24692[/attach]

諾艾兒:
[attach]24693[/attach]

莉夏:
[attach]24694[/attach]
作者: unsx    時間: 2017-8-17 00:07     標題: 回復 18# cybaster 的帖子

[attach]24695[/attach]
[attach]24696[/attach]
作者: 范良極    時間: 2017-8-17 09:46     標題: 回復 18# cybaster 的帖子

莉夏……好像閃2後面能用她,因劇情不長,沒太大感覺(好像係佐藤利奈配,也配得不錯)

剩下兩個……無緣見面……
作者: chickenpowder    時間: 2017-9-14 22:24

法社為了捧黎恩到底可以去到幾盡......當初閃2這段還有種羅伊德出來打臉黎恩的感覺
現在硬要扭成"喔其實黎恩還沒出全力羅伊德就已經差點應付不來"
然後把騎神就寫成比神機還要強......
作者: cybaster    時間: 2017-9-16 00:03     標題: 回復 21# chickenpowder 的帖子

畢竟認識黎恩的人比羅伊德多吧..........

而且主角中, 最強的應該是漆黑之牙, 千之護腕和鬥神之子吧?

作者: 尤利西斯    時間: 2017-9-25 00:03

無玩的我表示,
只看官方網站D美女圖已 J死咗
作者: chickenpowder    時間: 2017-9-29 05:02

就目前的劇透來看,法社用了30gb還是沒有把閃系列的結局塞進去......
半個月內社長沒有出來解釋那個the last saga是什麼鬼的話下作應該又少了很多人買單
黎恩連續3代被打臉,而且一代比一代痛
根本歷代最慘男主,絆系統的各種摸頭殺就只是甜頭
然後宰相那邊陣容超豪華,大概要空零碧的主角陣出來救場才夠打
......法社就不能把閃系列好好收掉嗎?
作者: cybaster    時間: 2017-9-29 11:29

引用:
原帖由 chickenpowder 於 2017-9-29 05:02 發表
就目前的劇透來看,法社用了30gb還是沒有把閃系列的結局塞進去......
半個月內社長沒有出來解釋那個the last saga是什麼鬼的話下作應該又少了很多人買單
黎恩連續3代被打臉,而且一代比一代痛
根本歷代最慘男主, ...
WT.....
三代都完唔到?
幾時先到共和國篇同可以完坑..
難道想玩夠25年?
P.S. 我仍然抱著些微的希望, 莱維可以復活.....

作者: unsx    時間: 2017-9-29 11:38

引用:
原帖由 cybaster 於 2017-9-29 11:29 發表

WT.....
三代都完唔到?
幾時先到共和國篇同可以完坑..
難道想玩夠25年?
P.S. 我仍然抱著些微的希望, 莱維可以復活.....
都唔洗完左先出共和國篇, 零碧都冇正式結局, 只要轉一轉主角就可開另一篇.
我2都未玩><
作者: cybaster    時間: 2017-9-29 13:09

引用:
原帖由 unsx 於 2017-9-29 11:38 發表

都唔洗完左先出共和國篇, 零碧都冇正式結局, 只要轉一轉主角就可開另一篇.
我2都未玩>
碧算完左, 只係無講獨立詳情
作者: chickenpowder    時間: 2017-9-29 18:54

引用:
原帖由 cybaster 於 2017-9-29 13:09 發表

碧算完左, 只係無講獨立詳情
最新狀況克州獨立應該是還未可以說準
閃3結局西大陸被污染,大概要解決這情況才能光復克州
畢竟解決宰相就能解決大多數問題,克州能獨立也不意外
作者: MythSearcher    時間: 2017-9-30 00:28

引用:
原帖由 chickenpowder 於 2017-9-29 18:54 發表

最新狀況克州獨立應該是還未可以說準
閃3結局西大陸被污染,大概要解決這情況才能光復克州
畢竟解決宰相就能解決大多數問題,克州能獨立也不意外
問題在於宰相本身和結社的關係是敵是友.
總是有感覺宰相會幹得出跑去毁掉結社的行動.

又, 有人知道那邊OLG曉軌的劇情嗎?

最後, 可以別再搞那種非游擊士硬是要用像游擊士系統的理由嗎?
零碧時還可以接受, 閃軌嘛, 感覺是完全沒新意.
真的是做游擊士還好, 但真的想不到另一種職業系統嗎?
例如正正經經的搞一套比較像軍隊或特務部隊的系統不行?
又或最少別講明是劇情開始之後才參考游擊士, 而是之前已經用了一段時間的不行?
閃軌本身在軍校, 有自己的計分制也很正常才對.
硬搞個VII班出來學游擊士?
作者: chickenpowder    時間: 2017-10-1 03:19

引用:
原帖由 MythSearcher 於 2017-9-30 00:28 發表

問題在於宰相本身和結社的關係是敵是友.
總是有感覺宰相會幹得出跑去毁掉結社的行動.

又, 有人知道那邊OLG曉軌的劇情嗎?

最後, 可以別再搞那種非游擊士硬是要用像游擊士系統的理由嗎?
零碧時還可 ...
兩邊互相利用吧
結社的目標是回收至寶,而帝國的至寶只能靠集齊騎神完成
所以只有鋼之騎神的結社一定要配合宰相的計劃,靠當地人去收集騎神比較有效率

至於毁掉結社嘛......盟主肯定有留後手啦
目前唯一反對幻焰和黃昏計劃聯手的二柱和有望成為當代最強的分校長聯手
只要出問題時站到宰相的另一邊就能阻止事態惡化(分校長只要捧皇女搞掉對面的太子的話隨時會是新皇朝的開國功臣)
然後目前提到各種歷史大事的黑之史書唯獨沒有提到輝之環的出現
說不定盟主本身也有一份黑之史書所以才先回收輝之環以防萬一

嘛,根據愈早登場愈容易被打臉的軌跡定律(你看看那個杜巴莉,今作連戰力單位都談不上w)
盟主應該不會這麼早被打臉才對

作者: MythSearcher    時間: 2017-10-1 16:44

引用:
原帖由 chickenpowder 於 2017-10-1 03:19 發表

兩邊互相利用吧
結社的目標是回收至寶,而帝國的至寶只能靠集齊騎神完成
所以只有鋼之騎神的結社一定要配合宰相的計劃,靠當地人去收集騎神比較有效率

至於毁掉結社嘛......盟主肯定有留後手啦
目前唯一 ...
就是這個.
宰相如果跑去和結社打,
然後來個兩敗俱傷,
劇情上就可以很合理和簡單地讓主角群面對的敵人大幅度削弱.
然後Crossbell及帝國吞併的各地要獨立也沒有很難了.
作者: chickenpowder    時間: 2017-10-2 05:39

引用:
原帖由 MythSearcher 於 2017-10-1 16:44 發表

就是這個.
宰相如果跑去和結社打,
然後來個兩敗俱傷,
劇情上就可以很合理和簡單地讓主角群面對的敵人大幅度削弱.
然後Crossbell及帝國吞併的各地要獨立也沒有很難了.
目前帝國詛咒的影響力遍佈整個大陸,很明顯就是要讓空零碧的角色有藉口進入帝國內部參戰
反正宰相派除掉後餘下的都不是主戰派,再接到克州獨立也很合理

反而削弱敵人戰力倒是沒有太大必要,先不論前作角色可以當助拳人(羅爺都有建模可以流用
今作把舊7班部份人的戰力拉到和1線差不多

黎恩:到現在還只是八葉中傳(今集有提到劍仙下次見面要教他奧義)靠鬼之力強化就可以打贏A級,八葉皆傳後肯定比只靠蠻力打的劫炎還要強
勞拉:用了1年半就升到光劍流皆傳,雖然劇情中沒有強化不過也夠強了
艾瑪:這作有提到單論魔力量已經和二柱差不多,再加上羅賽那把魔杖後已經可以壓低劫炎的影響
風哥:存在感爆增,明明家底良好竟然[strike]撿到[/strike]繼承聖痕,將來的bug程度應該不下黎恩

其他菲和莎拉就是穩定A級,亞莉莎和tio,tida搞了台三社混合機甲(其他三個就是一般人代表,大概只有二少還有機會強化)
下作七班某幾個能單刷執行者,全上可以和柱級打也不意外

另外羅賽和副長都沒有認真打,論戰力主角方真的不差
只是沒有騎神某些戰鬥連入場卷都沒有
作者: MythSearcher    時間: 2017-10-2 17:22

引用:
原帖由 chickenpowder 於 2017-10-2 05:39 發表

目前帝國詛咒的影響力遍佈整個大陸,很明顯就是要讓空零碧的角色有藉口進入帝國內部參戰
反正宰相派除掉後餘下的都不是主戰派,再接到克州獨立也很合理

反而削弱敵人戰力倒是沒有太大必要,先不論前作角色可以當助 ...
重點是先要修掉騎神那個戰鬥系統.
然後沒騎神的都最少可以找台甚麼機人來出戰就好啦...

不過說實話, 劇情怎麼看都已經完全暴走,
就算是一人一騎神我也不會覺得奇怪.
作者: MythSearcher    時間: 2020-1-17 15:11

玩軌跡系列的感覺基本上是一代比一代屬性化.
空軌時代角色不是一堆萌屬性的綜合體.
零碧時代雖然明顯有了萌屬性但還是慢慢演出了自己風格.
閃I時基本上就是典型萌屬性角色安個名稱上去的感覺.

先利申一下, 下面這堆字本來是私信給人的部份節錄.

閃III一直玩到第三部時我的感想是這樣:
劇情真的一整個沒新意...
閃1因為跑學院路線所以公式化了劇情, 閃2整體劇情不好但因為不是學院故事所以也沒那麼重覆性, 但閃3回到學院還當老師了所以完全是跑公式的重覆.

第二部時是香港人所以Crossbell的狀況還真的很感同身受...

到終章真的頗為超展開, 感覺之前的舖排還算值得.
還真的敢在最後一段把兩個主要角色離隊.
而且在最後大直路還敢把舊VII組的角色強制離隊.
(這邊是這部份最沒新意的, 分3次各離隊3人)
總之到最後一場是必然只有主角+3個學生的狀況.

另外, 玩的時候雖然我為了衝劇情而設成最低難度,
不過其實難度真的不怎麼樣, 打起來會沒甚麼手感.
例如明明劇情說成很難的敵人您可以近乎無傷打過.
不過看攻略基本上就是一直把對面打暈也能有這效果就是了...
還有就是那些魔法師到後期真的很變態...
裝備硬直減少的ヱレみШ/сЗУみヱレみШ和裝備再配合主角的指令驅動時間0的話,
可以搞到放大魔法冷卻時間只有1甚至0.
於是每2BP可以一個人魔法連發6回, 就算不是特別針對屬性也夠打死大部份Boss了...

另外那些最強ヱレみШ在交換店能換得到, 但打一輪基本上全部都可以撿回來.
並非一定要交換回來.
不有幾顆要完成收藏要素(就是全食譜, 全敵人資料, 全角色資料, 釣魚釣全部那些)
如果沒打算全取得就只能交換.
交換也不難, 而且U物質有時突然會打到幾十個回來, 我試過兩次破99個...

還有, 交換那邊有些無須U物質的系列交換品只能換1次, 換完後出去再進交換列表會消失掉.
如果是會想要每人一個的話要先買夠幾套交換.
我這邊推"格言集", "ヨルЧХ"和"л⑧ュ"系列換回來的物品.

然後越後面越多有衣領的人越明顯的就是Falcom的3D技術真的很糟.
常常出現頭向左右望的動作很明顯衣領陷入臉中.
其實明明有這問題就別覺得這動作能耍帥吧?
ЪュみУ的頭髮也在她把手在前面握拳的動作時會貫穿衣服...
安裝那些會顯示的服飾小道具更糟.
能買到抱在手臂上的貓和兔, 角色一把手抱在前面就會陷入體內.
某緣髮還在平常站立時那兔就已經會陷入胸中...
換和服跑步時和服下擺是硬拉長, 還真的是超奇怪的狀況...
另外跑步時還好, 一些怪物和過場動畫角色上下樓梯時的移動速度和腳步動作不配合.
這應該是早已沒多少大遊戲廠商會犯的錯了...
連在主要角色的動作模組都能出這些問題的狀況?

另外, 真的覺得女角的乳袋(不明白是甚麼的請看這)很礙眼很不自然.
那些明顯不是緊身衣的服裝不會出現這樣的狀況好嗎?
明明設定圖中也不是那樣的舊VII組和分校長, 怎麼3D模組可以搞成這樣?
(校服還勉強可接受, 有條帶綁起來)
這應該是典型省錢省工序, 隨便在女性模型上貼個素材才會出現的狀況...
真讓人懷疑Falcom有沒有花功夫在改良自社的3D團隊上...
自空軌時已經能看出Falcom的3D模組能力比同期的其他遊戲廠商有所不足.
但當時最少是在PC, PSP上運作, 而且還是2.5D的Sprite方式所以還可以接受.
閃變成全3D還這樣真的有點那個了...

閃IV就放在那邊, 但大概是會先打十三機兵和新櫻戰.
雖然是想看之後的劇情但是軌跡系列文字數和副線多, 也沒了空軌時的熱情連續追下去了...
作者: 范良極    時間: 2020-1-21 13:17

引用:
原帖由 MythSearcher 於 2020-1-17 15:11 發表
安裝那些會顯示的服飾小道具更糟.
能買到抱在手臂上的貓和兔, 角色一把手抱在前面就會陷入體內.
某緣髮還在平常站立時那兔就已經會陷入胸中...

當她的布偶真的好辛苦......長期被窒息....XDDDDD

所以我都無給她裝飾品

其實異色髮型.....連眼珠都變色我覺得都唔係咁好囉....
本身有唔少異色髮型個樣真係好鬼核突(例如槍兵....成pad X咁)

場景方面....
地圖移動用菲的槍擊來打場景物件....會出現空氣牆.......
初時以為位置可能太遠....走近一點再開槍仍是打不到....
最後還是要斬下去才打到....整個真的......無言....
作者: MythSearcher    時間: 2020-1-21 15:37

引用:
原帖由 范良極 於 2020-1-21 13:17 發表
當她的布偶真的好辛苦......長期被窒息....XDDDDD

所以我都無給她裝飾品

其實異色髮型.....連眼珠都變色我覺得都唔係咁好囉....
本身有唔少異色髮型個樣真係好鬼核突(例如槍兵....成pad X咁)

場景方面....
地圖移動用菲的槍擊來打場景物件....會出現空氣牆.......
初時以為位置可能太遠....走近一點再開槍仍是打不到....
最後還是要斬下去才打到....整個真的......無言....
貓比較好, 但角度和其他人不同.
其實明顯是手的角度設定不同但沒有微調布偶所在位置.

異色髮本身問題也不少, 像那個綠髮的啡色版顏色明顯只是勉強蓋在綠色上面.
反而過場動畫變成長髮公女時的啡色毫無問題.
如果剛出時有這些問題也就是測試不足, 都有兩次Patch了還是這樣...

菲的地圖重擊距離根本就短到變態, 反之, 分校長的則長到變態, 反而非常歡樂.
菲, 您真的在用槍嗎? 先學學瞄準比較好?
作者: cybaster    時間: 2020-2-23 22:48

終於打到老婆們出場了
[attach]28967[/attach]

[attach]28968[/attach]
作者: 范良極    時間: 2020-2-23 23:21

引用:
原帖由 cybaster 於 2020-2-23 22:48 發表
終於打到老婆們出場了

你是2周目?
作者: cybaster    時間: 2020-2-23 23:41

引用:
原帖由 范良極 於 2020-2-23 23:21 發表
你是2周目?
一週目only
作者: 范良極    時間: 2020-2-24 10:59

引用:
原帖由 cybaster 於 2020-2-23 23:41 發表

一週目only
我之前睇你回文以為你已經通左添
作者: cybaster    時間: 2020-2-24 11:40

引用:
原帖由 范良極 於 2020-2-24 10:59 發表
我之前睇你回文以為你已經通左添
未呀~~
閃4努力進行中......

不過超不滿閃到底要幾推崇黎恩.......

然後估唔到創軌都仲要見到佢.........
作者: MythSearcher    時間: 2020-2-24 13:03

引用:
原帖由 cybaster 於 2020-2-24 11:40 發表

未呀~~
閃4努力進行中......

不過超不滿閃到底要幾推崇黎恩.......

然後估唔到創軌都仲要見到佢.........
閃4我也剛打到叉鐘.

黎恩怎麼看都沒有強到那個地步.

另外閃最讓人覺得有問題的是新VII組也是大力推崇, 舊VII組變得好像只是附屬品.
不過閃I和II時已經有很強烈的感覺就是這班人不知道怎麼團結的.
除了因為狀況理由要合作之外, 整隊人堶惆S有一個真的有甚麼隊領風範, 也沒有讓團隊團結的那種指標性性格人物.
尤其是如果玩家沒有去特別搞好感度, VII組會喜歡黎恩的理由就更薄弱.
典型後宮作品的主角開場, 根本是為了要組後宮而硬是給他後宮.  很多後宮作品還總算是有多些劇情去解釋後宮為何喜歡那個白痴(而且因為劇情需要大部份或多或少都有些傲嬌成份)

真心, 如果說要做主角, 性格上粉紅比黎恩合理太多. 作為一隊人的中心和向心力完全就是在黎恩之上.
只是這個和太陽之女特性重疊太多, 而且到III才出場.
不然作為零碧的後續, 用粉紅來做主角其實非常合情合理.
閃I至IV其實不應該做4集同一個主角, 分當成是兩套作品的話閃I和II黎恩, 之後出另一套I和II用粉紅就好.
作者: 范良極    時間: 2020-2-24 16:29

引用:
原帖由 MythSearcher 於 2020-2-24 13:03 發表

閃4我也剛打到叉鐘.
叉鐘係咩黎??
引用:
原帖由 MythSearcher 於 2020-2-24 13:03 發表

真心, 如果說要做主角, 性格上粉紅比黎恩合理太多. 作為一隊人的中心和向心力完全就是在黎恩之上

悠娜....的確比較有主角相.....但我本人不太喜愛......就比較太衝動.....而且.....戰鬥能力方面不是很突出

至於你中間說的東西....就是我之前想表達的描寫偏幅不足夠的問題.....造成大量設定好的角色浪費了.....

引用:
閃I至IV其實不應該做4集同一個主角, 分當成是兩套作品的話閃I和II黎恩, 之後出另一套I和II用粉紅就好.

至於這句....我覺得還是不好了, 我覺得閃2還有很多東西都沒有寫完....
我寧願以新的故事再寫會更好...

作者: cybaster    時間: 2020-2-24 18:00

引用:
原帖由 范良極 於 2020-2-24 16:29 發表
叉鐘係咩黎??

悠娜....的確比較有主角相.....但我本人不太喜愛......就比較太衝動.....而且.....戰鬥能力方面不是很突出

至於你中間說的東西....就是我之前想表達的描寫偏幅不足夠的問題.....造 ...
叉鐘是Crossbell, 克洛斯貝爾吧~

其實粉紅衝動及戰鬥能力不突出這點可以說是致敬艾絲蒂爾吧~
本來軌跡就不是推崇強大的主角,而是要個性陽光,能團結眾人,重視人與人之間的羈絆的主角
作者: cybaster    時間: 2020-2-24 18:02     標題: 回復 42# MythSearcher 的帖子

那麼,庫爾特又靚又冷靜又聰明,
就是翻版約書亞吧?

就只差在無女裝劇情吧?(笑
作者: 范良極    時間: 2020-2-24 18:35

引用:
原帖由 cybaster 於 2020-2-24 18:00 發表

叉鐘是Crossbell, 克洛斯貝爾吧~

其實粉紅衝動及戰鬥能力不突出這點可以說是致敬艾絲蒂爾吧~
本來軌跡就不是推崇強大的主角,而是要個性陽光,能團結眾人,重視人與人之間的羈絆的主角
但是……悠娜的傲嬌…實在無法讓我萌起來啊
反而黑兔玩到後面讓我抓到萌點了

雙劍那個啊……我只能說又一位被浪費的受害者角色

作者: cybaster    時間: 2020-2-24 22:35

引用:
原帖由 范良極 於 2020-2-24 18:35 發表

但是……悠娜的傲嬌…實在無法讓我萌起來啊
反而黑兔玩到後面讓我抓到萌點了

雙劍那個啊……我只能說又一位被浪費的受害者角色
正正就是為了強行都把粉紅說成喜歡黎恩,才會如此奇怪
如果3同4用粉紅同庫爾特當主角的話會好唔同,本來呢兩個角色就好大發展空間
作者: MythSearcher    時間: 2020-2-24 23:48

引用:
原帖由 范良極 於 2020-2-24 16:29 發表
叉鐘係咩黎??

至於你中間說的東西....就是我之前想表達的描寫偏幅不足夠的問題.....造 ...
Crossbell = 叉鐘

粉紅身上的特性大部份都是少年漫畫的主角特性, 而且以現存新舊VII組角色來談她是唯一一個給人感覺有凝聚力的角色.
主角不需要是最受歡迎的角色, 像黎恩就超討人厭.  當然這個很易明白, 您拿一個後宮型主角很自然的就是希望讀者會喜歡他的後宮而不是他.

描寫不足這一點很明顯, 其中一個看得出來的理由就是因為硬要跟一個很死板的模式去推進劇情.
I和III的學校生活就是上課-休息日-特別演習-上課-循環.
大半的劇情都去了那些和主線沒有甚麼關係的地方, 介紹一大堆根本不重要的角色, 然後實際上主線的劇情不怎麼多.
早就有人講過I和II時不要那麼貪心, 直接做一集就算. 的確那個劇情真的就是可以一集完成.
騎神戰真的爛到一個白痴的地步, 都不知道浪費了多少資金在那邊.

然後把劇情在II切開變成另一新作(像空零碧閃那樣來個新名稱)
其實是正好的切割位.
II時剛好解決了一大事件, 雖然伏線還有很多沒有回收但空零碧時也一樣一堆伏線.
III剛好變成黎恩開始教書, 新VII組成立. 由新VII的角色做主角接故事也可以避免了黎恩過強的問題.
作者: 范良極    時間: 2020-2-25 10:43

引用:
原帖由 MythSearcher 於 2020-2-24 23:48 發表
您拿一個後宮型主角很自然的就是希望讀者會喜歡他的後宮而不是他.
某神大人我很敬佩他的.....
=============================
至於黎恩.....我敬佩他的武藝,但他其他方面的話的確又很難敬佩上
黎恩不談武藝的話,唯一給我很強烈的印象就是妹控.....
只要觸及他妹妹的範圍,黎恩的氣場就會立即轉變了.....
如果沒觸及的話,的確實的沒什麼特別屬性......
引用:
原帖由 MythSearcher 於 2020-2-24 23:48 發表
然後把劇情在II切開變成另一新作(像空零碧閃那樣來個新名稱)
其實是正好的切割位.
II時剛好解決了一大事件, 雖然伏線還有很多沒有回收但空零碧時也一樣一堆伏線.
III剛好變成黎恩開始教書, 新VII組成立. 由新VII的角色做主角接故事也可以避免了黎恩過強的問題.
這個的話我覺得應該分開來說,而我所指分開是同一個遊戲裡視點轉換
閃軌系列大部份時間就只能綁死操作角色只能是黎恩這點很不行....(雖然2的外傳和4的序章和救黎恩前是用其他角色)
如果能多多善用不同視點來描述整個故事我覺得會更好吧?

而且2 和4 後面一大班角色聚在一起我覺得實在太顯眼吧?(雖然在其他人眼中可能是小角色吧?)
我覺得分組再分視點去推進劇情會更加好的....

作者: cybaster    時間: 2020-2-25 22:46     標題: 回復 49# 范良極 的帖子

但坦白說,黎恩除了劇情時的神氣和過度誇張的氣察配知外,
平時的表現實在不怎麼樣,總之就是不夠打就開外掛

神氣合一比起羅伊德的燃燒之心真的弱爆了

作者: 范良極    時間: 2020-2-25 23:20

引用:
原帖由 cybaster 於 2020-2-25 22:46 發表
神氣合一比起羅伊德的燃燒之心真的弱爆了

回想一下神氣的確少了點氣勢.......燃度不足......
唉,讓我想起他在閃4在地精據點逃走的樣子....
招式完全欠狂野.....
作者: cybaster    時間: 2020-2-26 16:27

引用:
原帖由 范良極 於 2020-2-25 23:20 發表

回想一下神氣的確少了點氣勢.......燃度不足......
唉,讓我想起他在閃4在地精據點逃走的樣子....
招式完全欠狂野.....
打到準備去救黎恩, 不過其實我其實我唔想救囉..........
我想繼續用粉紅做主角!!!

P.S. Crossbell的救場真的超正啊~~~!!!!
作者: MythSearcher    時間: 2020-2-26 17:39

引用:
原帖由 cybaster 於 2020-2-26 16:27 發表

打到準備去救黎恩, 不過其實我其實我唔想救囉..........
我想繼續用粉紅做主角!!!

P.S. Crossbell的救場真的超正啊~~~!!!!
黎恩除了中二之外無任何特色, 整體上來談欠缺氣勢.

其實閃開始基本上都有這個問題.
空零碧用SD Sprite的優點在於動作不需要做得很多細節, 玩家自己可以腦補大部份.
但是一轉3D最大問題就是每個動作都能看得清清楚楚.
於是很明顯就是用那種低劣閃光特效來想要加強氣勢, 但偏偏就搞成像80, 90年代低成本武打劇集的水平...
那些武術達人根本看不出有甚麼強勁, 連續高速技能還勉強算了,
但很多超大動作放一堆像劍氣之類的東西, 稍為有點武術底子都知道他們破綻百出, 完全看不出武器有甚麼強之處.
到閃IV出リЗЪю救場那下棒術才感覺到有氣勢.
作者: 范良極    時間: 2020-2-27 00:44

引用:
原帖由 MythSearcher 於 2020-2-26 17:39 發表

到閃IV出リЗЪю救場那下棒術才感覺到有氣勢.
你是指對上那個黑月社團的救場????
如果是的話.......她轉那棍子那1-2秒可以省去會更好吧??
作者: MythSearcher    時間: 2020-2-27 13:37

引用:
原帖由 范良極 於 2020-2-27 00:44 發表
你是指對上那個黑月社團的救場????
如果是的話.......她轉那棍子那1-2秒可以省去會更好吧??
多餘動作的確可省, 但最少棒術在用棒不是放光...
作者: cybaster    時間: 2020-3-1 21:53

[attach]28979[/attach]

蕾茵對黎恩的評價, 我表示: 有嗎.....????

[attach]28980[/attach]

是隱者的庭園啦~XD
作者: 范良極    時間: 2020-3-2 11:35

引用:
原帖由 cybaster 於 2020-3-1 21:53 發表

蕾茵對黎恩的評價, 我表示: 有嗎.....????
快要似某妹控空那樣的了...(接近其方圓3米內都會....(ry))
作者: cybaster    時間: 2020-3-10 19:17

如我所料, 杜巴莉果然有劍帝劇情~~
[attach]28984[/attach]

[attach]28985[/attach]

[attach]28986[/attach]

[attach]28987[/attach]
作者: MythSearcher    時間: 2020-3-11 17:15

一直想吐槽閃4的一點,
那堆學生被通緝啊? 怎麼除了新VII以外只有兩個人不是穿校服?
而且雖然一個換了護士服, 另一個也只是在自己老家脫了外套加了圍裙而已, 兩人也都是再行動時換回校服.

隨便換那些兼用的一般市民服也可以吧? 反正3D模組自動對應體型...
全部頭髮也都是較特別的也不怕認不出來,
明明新VII一開始就說要換裝, 玩家不可能無視那些同學沒有換裝吧?
作者: 范良極    時間: 2020-3-12 09:23

引用:
原帖由 MythSearcher 於 2020-3-11 17:15 發表
一直想吐槽閃4的一點,
那堆學生被通緝啊? 怎麼除了新VII以外只有兩個人不是穿校服?
而且雖然一個換了護士服, 另一個也只是在自己老家脫了外套加了圍裙而已, 兩人也都是再行動時換回校服.

隨便換那些兼用的一般市 ...
其實如我之前的吐糟差不多....
引用:
而且2 和4 後面一大班角色聚在一起我覺得實在太顯眼吧?(雖然在其他人眼中可能是小角色吧?)
我覺得分組再分視點去推進劇情會更加好的....

我真的不太明白為何編劇總是愛把角色集中一起寫(閃軌還要數量是這麼多)
從前空零碧也是這樣的嗎?
作者: MythSearcher    時間: 2020-3-12 13:20

引用:
原帖由 范良極 於 2020-3-12 09:23 發表

其實如我之前的吐糟差不多....

我真的不太明白為何編劇總是愛把角色集中一起寫(閃軌還要數量是這麼多)
從前空零碧也是這樣的嗎?
和您的吐槽有點差別.
角色顯眼沒有關係, 一大堆不是被通緝的人也很顯眼.
問題在於現在理論上是整個分校被通緝, 我管您顯不顯眼, 只要您穿著該校校服就是被通緝對像啊...
但真的除了個護士服之外就只有新VII的人意識到還換了衣服,
Sandy是在自己家鄉也脫外套了...
其他人衣服也不換是想怎麼樣?

這編劇寫細節部份真的不太好, 而且中間感覺就是一直都是打不過就有人來救場.
救場次數真心太多, 尤其是閃3基本上您可以預定就是一直會有舊VII或協力者出來救場, 救場公式化是怎麼樣...
閃4總算沒那麼易猜救場時間.
把劇情團體化也是因為人數多又搞不出那麼多篇幅吧?
軌跡系列原本就是文字數超多(不單支線多, 連普通村民市民角色也可以有一堆對白)
空軌FC英文版時甚至被稱代理商稱為開發地獄(翻譯文字多到根本不能在預定時間內推出)
但是空零碧時代真的沒有閃那樣的狀況.
主因大概是主要角色群的數量吧?
空原本就是男女主角再加一些游擊士及愉快的同伴, 而且也不是全部都對劇情有很大影響.
游擊士比較強烈的也就銀閃和重劍, 連陣本身也頗次要. 另一隊4人(包括那個"可愛就是正義)有頭有臉但對主線劇情近乎沒影響.
然後愉快同伴就是閃也有出場的Tita和音樂家(王子)吧? 另加個王女.(閃4同樣有出場但相對上變成政治人物)
雖然也有其他人但是大部份都對主線劇情沒影響.
FC和SC加起來雖然也不少對主線有影響的角色但是各自有好好交待,
而且真正最主要角色很明顯就是那兩個人, 其他人不會太搶戲.
零碧的主要角色就特務支援課, 基本上就是木頭, 秘書, 兄貴, Tio, Kia, Noel六人. (Noel相對上也較少戲份了)
閃? 一開始VII組就是中二病大木頭, 委員長, 妖精, 傲嬌大小姐, 劍女, 眼鏡兄, 貴族次男, 音樂家, 槍兵.
之後還要追加蘿莉和兄貴, 那個兄貴的先輩群也佔不少戲份.
閃3還要再給您來個新VII多送3人, 之後又再插多2人進來...
還有就是之前出過的角色也一大堆會插進來, 戲份還不算少, 甚至比得上VII組的一些角色.
主角太影薄也是死症, 這又不是H Game, 主角的性格不夠強烈只會埋在其他強烈的角色中.

另外, 非常討厭Tita被弱化這麼多.
原本這個天才少女是12歲時就連衛星炮也做得出來的強者, Opal Gear也是早就拿來做S-Craft了.
而且還能有效對結社的執行者和柱做成傷害.
根本完全是在機甲兵之上的性能, 而且比機甲兵還小台, 到底是要怎樣才能只是被評為"合格"?

作者: 范良極    時間: 2020-3-12 21:19

引用:
原帖由 MythSearcher 於 2020-3-12 13:20 發表

主角太影薄也是死症, 這又不是H Game, 主角的性格不夠強烈只會埋在其他強烈的角色中.
把妹控特性擴大應該就行了.....
這樣後宮屬性就會大幅降低.....
作者: MythSearcher    時間: 2020-3-12 21:46

引用:
原帖由 范良極 於 2020-3-12 21:19 發表
把妹控特性擴大應該就行了.....
這樣後宮屬性就會大幅降低.....
那需要很多劇情輔助, 而且還是解決不了那個最大的問題: 到底他怎麼做到團隊重心.

根本性格就要大改啦, 一味死好人做大木頭除了不管劇情的後宮漫和H Game以外無用.
真心, 現在就連後宮漫和H Game都可以賣劇情的年代怎麼可能用這種性格的主角...
作者: MythSearcher    時間: 2020-3-21 18:30

好吧, 編劇不單不懂政治, 而且連這類大國戰爭的歷史和作品都沒看多少吧?

原本以為其實應該懂, 但是看到皇女的第二個選擇劇情時大概就知道他不懂了, 應該不是皇子不懂而已.

作為皇女身處第三勢力的用途就是作為危機對衝啊.
不論成功與否, 皇室的血脈都會因為各自有支持不同的勢力而得到延續下去的可能性.
基本上整個構圖很明顯是能夠多方對衝.
世界大戰之下帝國變成世界敵人, 即使皇帝本身因為被暗殺而躺在床上很難要求他負責任也好, 得到他重任的宰相本身推動戰爭還有皇太子支持開戰也已經是不爭的事實.
他本身要在戰後推掉責任很困難.(正常世界輿論理由)
當然如果帝國勝出戰事成為世界霸者, 皇太子自然能把血脈繼承下去沒事.
但如果帝國打敗仗的話, 皇太子自然不可能不承受責任, 而皇帝本身也難以完全脫身.
皇后被禁閉被當成沒責任也好, 皇帝有責任下也難用生下一代來延續那個血脈.
而另一皇子本身第一是庶出, 第二是也沒公開自己沒死的事實來試圖影響開戰情緒,
由於一部份國民是因為他的死訊才會支持開戰, 他的角色也很難處理.

但若是由作為皇族的皇女本身在戰時已經站在與皇太子敵對的立場, 很自然在戰後也較能夠作為統領帝國戰後的人物在國際間得到支持.
當然這種狀況下大都會是變成像傀儡政權一樣, 但是最少皇族血統還是得以留傳.

這想法我在把皇女搶回來時已經存在, 還以為作者有考慮到這部份.
但看來是沒有...
作者: cybaster    時間: 2020-3-22 23:39

引用:
原帖由 MythSearcher 於 2020-3-12 13:20 發表

另外, 非常討厭Tita被弱化這麼多.
原本這個天才少女是12歲時就連衛星炮也做得出來的強者, Opal Gear也是早就拿來做S-Craft了.
而且還能有效對結社的執行者和柱做成傷害.
根本完全是在機甲兵之上的性能, 而且比機甲兵還小台, 到底是要怎樣才能只是被評為"合格"?
的確, 感覺不只是Tita, 舊人在劇情上好像都弱化了(但實力上就無, 舊人的戰技超強超好用, 比新同舊VII都強)

而且, 導力裝甲本來就是用來對抗那台極限級兵器, 的確明明應該是比機甲兵強,
再者我也不明為甚麼要和RF合作, 3rd時不是已基本完成嗎.......

P.S. 政治方面劇情不好倒有點奇怪(我才剛救完王女), 零同碧明明寫得不錯的
作者: MythSearcher    時間: 2020-3-23 10:46

引用:
原帖由 cybaster 於 2020-3-22 23:39 發表
的確, 感覺不只是Tita, 舊人在劇情上好像都弱化了(但實力上就無, 舊人的戰技超強超好用, 比新同舊VII都強)

而且, 導力裝甲本來就是用來對抗那台極限級兵器, 的確明明應該是比機甲兵強,
再者我也不明為甚麼要和RF合作, 3rd時不是已基本完成嗎.......
舊人其實不是弱化了, 而是新人出場太誇張...
您想想, 如果沒閃3救場救到爛, 閃4舊人出來救場時也還是會感覺救場的人強啊...
但這集新人個個都救過場, 個個救場時都強到能放個S技甚至普通技就打倒些理論上強敵的東西.
導力裝甲我當成和RF合作是強化性能算了, 但應該最少比裝甲兵強吧?
還有我要衛星炮! 重點, 那門連室內都打到的衛星炮!
引用:
P.S. 政治方面劇情不好倒有點奇怪(我才剛救完王女), 零同碧明明寫得不錯的
大體上政治是勉強合格, 不過細節真的很多奇怪的地方...
可能要打到完場才知道總評.
不過例如共和國怎麼可能寧願放棄最新型炮艇也要把特務部隊帶回去, 正常應該要求他們留在帝國潛伏然後炸了炮艇吧? 就算說距開戰5, 6天沒機會分析運用到科技也最少找得到弱點吧?
作者: 范良極    時間: 2020-3-23 12:21

記憶中閃4說政治什麼的都很輕描淡寫.....
剩下的就只有主角群一直在想辦法如何扭轉命運的劇情而已.....

然後....救皇女.....最無感覺的一場戰鬥......(因為無咩壓力...
整個閃4比較有壓迫感的戰鬥就宰相和槍之聖女這兩人......

如想玩迴避流建議培養莎拉和菲.....只要過80%真係好會避.....
99%就應該只剩S戰技係避唔到....

作者: MythSearcher    時間: 2020-3-23 13:27

引用:
原帖由 范良極 於 2020-3-23 12:21 發表
記憶中閃4說政治什麼的都很輕描淡寫.....
剩下的就只有主角群一直在想辦法如何扭轉命運的劇情而已.....

然後....救皇女.....最無感覺的一場戰鬥......(因為無咩壓力...
整個閃4比較有壓迫感的戰鬥就宰 ...
政治描寫本身很少, 但是各國的反應本身就是一種政治啊.(外交也是政治的一環)

另, 這堣ㄛO講救皇女那段而是要花行動點數的共同回憶行動.
原本救皇女那部份的敵人就不是甚麼描寫得多的人, 說是強但戲份不足很大眾臉...

之前空軌沒記錯迴避率可以破100%, 是針對敵人有加迴避率的.
作者: cybaster    時間: 2020-3-23 15:27

引用:
原帖由 MythSearcher 於 2020-3-23 13:27 發表

前空軌沒記錯迴避率可以破100%, 是針對敵人有加迴避率的.
空軌有嗎....?
迴避流我最有印象的是莉夏~
作者: MythSearcher    時間: 2020-3-25 11:59

引用:
原帖由 cybaster 於 2020-3-23 15:27 發表

空軌有嗎....?
迴避流我最有印象的是莉夏~
不太記得了, 畢竟空零碧也都是13~5年前玩的.
總之是有迴避率加到超過100%的印象.
作者: MythSearcher    時間: 2020-3-29 02:46

閃4確定迴避可破100%,
剛剛準備配自動賺耀石時做出了102%.
而且還頗肯定不是最高數值.

列出來參考一下.  一周目大概可以三個人破100%, 但其中一個一定要是黎恩.
MQ天狼星和英靈殿10級時迴避+10%, 則+8%.  兩粒不能作正副因為加迴避率不是第一技能.  但作為迴避流輸出的天狼星可作第二人的副MQ.
暴風有+8%.

珠的話憤怒+10%, 而且迴避反擊必然Critical, 基本上迴避流必裝.
迴避1~3的+3~9%應該不用多講.
雷神珠, 翠耀珠+12%
яワшэヤSR+4%.
因此不裝迴避1~2和яワшэヤ的話, 已能基本用珠做到+43%, 全裝可以+56%.

裝備方面,
鞋: ьユФみйみШ和ЗЬяヮみZ都+9%(剛好最弱和最強防禦力的鞋), 但ЗЬяヮみZ因為是Rank報酬所以基本上只能靠ьユФみйみШ.
裝飾:
覚醒гХсワ, リ⑧ャみヲэみ⑦, ヶЁЧヱФユЗ +10% (前兩者可以取得多個)
金剛黒帯, ロユЕみノゲウゅ, ЁцЭみ⑧ャみХラ +12%
⑧ュヱЬэみмюЬ, яЬ①иャユ⑦Фみ +15%

另外令人討厭的黎因專用裝飾有隼ソヤЯс+25%(菲送出)

給菲用的話最高值會有點浪費, 因為會用時風幻那粒特殊珠+10%(這粒當然裝在ATS最高的角色上...), 不過不用也能破100.
另一粒火幻水+10%迴避的失落珠因為屬性理由只能給莎拉.(反正這粒是支援型放回復魔法的)

以此來談, 黎因因為有裝飾25%的基本盤, 再加珠43%, MQ8%, 鞋9%已經是85%, 裝飾用一個+10%+迴避2+6%就達到目標, 不用浪費.(尤其是他有一堆好感度裝飾可選)
另外兩人基本就是MQ10%, 珠56%, 鞋9%, 裝飾15+12%, 會做到102%.  如果插時風幻失落珠的話就插給一個魔法型的玩迴避, 可省導力器一格位置.

然後這兩人誰來做比較好?
莎拉自己好像沒迴避加成, 菲有?(不想全拆來看是多少), 還有那個萬能冥土本身有+20%, 神速笨蛋+15%, 這兩人雖然不能換主MQ但是因為原本就有超過10%所以實際上比較易達成100%.
因此最易達成的應為大木頭, 菲和萬能冥土.
如果多刷點珠大概再配神速笨蛋可以4人迴避流?

只是上述的+15%裝飾因為最後期才能取得, MQ也還未練到Lv10, 絕大部份時間也只能是70~90%迴避,
作者: cybaster    時間: 2020-3-29 22:10

終於打到見到一眾舊人集合了~~~
可以用艾絲蒂爾, 約書亞, 羅伊德, 艾莉
四位真主角了~~~
作者: MythSearcher    時間: 2020-3-30 02:00

引用:
原帖由 cybaster 於 2020-3-29 22:10 發表
四位真主角了~~~
前兩個我無異議是真主角, 後兩個我也開始有點懷疑了.
ЪュみУ戲份怎麼覺得比他們還重(笑)
尤其是閃3開始她的存在感超強.
而且在地圖上真的超有用.
一般攻擊有大概25%機率擊暈普通敵人, 打箱也可以遠距離一口氣爆幾個.(其他人不是要近距就是只能一個一個打爆, 暫時明顯例外是萬能冥土)
戰鬥中也是超有用, HP高, STR高, ATS也很易加上去, SPD也不算低(尤其是一眾ATS高的魔法師SPD本身也都是低)
Craft也都是很好用來控場的.  還有裝萬華鏡的話也是打好幾下所以會掉不少耀石.

除了MQ不能換有點不便之外基本上無大問題.

比較想吐槽的是明明沒有用手提的導力炮怎麼勝利時會收起導力炮...

另外, Ъュレ在閃中的性格總感覺和零碧時有差異, 好像變了另一個新角色一樣.

閃4越打到後面越覺得原VII組越來越低存在感, 大部份VII組戲份都轉到新VII上面.
尤其是幾個男角總覺得背景感很重, 舊作角色的戲份和存在感暫時比他們還高.
甚至比不上幾個前輩...
作者: 范良極    時間: 2020-3-30 10:27

引用:
原帖由 cybaster 於 2020-3-29 22:10 發表
四位真主角了~~~
可惜的是迴路無法設定......
作者: MythSearcher    時間: 2020-3-30 16:28

引用:
原帖由 范良極 於 2020-3-30 10:27 發表

可惜的是迴路無法設定......
難易度轉VE, 迴路甚麼的都只是次要.
作者: MythSearcher    時間: 2020-4-5 00:54

看了一下日本那邊的討論.
尤娜像主角的原因好像是因為原本真的打算換主角給她.
但是人氣不夠, 反而一堆蘿莉控存在, 於是戲份很多都轉了給連續兩次最高人氣的黑兔...
於是就沒當成主角.
(單要我猜, 大概是閃3時預定作過渡期, 預定閃4開始就正式成為主角, 所以閃4開始時還有由她把新舊VII組的士氣拉高的戲份.)

另外個人感覺, 某萬能冥土和某緣髮假軟的角色重疊感很強裂.
髮型近乎一樣, 總之出場就是一直在放神秘感和小惡魔性格, 連說話方式也很像.
不知道是否由同一個原案生出來的兩個角色...

至於官配的真女主角由閃1開始的話應該就是RF大小姐.
但是這個支持率我猜也是有夠低吧...?
反正就是白髮蘿莉控超多, 不是投黑兔的就是投菲...
遲點看看獎杯的完成率吧, 委員長竟然連30%也不到...
(暫時我只有拿這個, 但是MWL的9個機會我有Save所以很易看到全部獎杯, 但沒進到頭9的2個就是RF大小姐, 劍士大小姐兩個...要用再前面的Save來開.)
作者: cybaster    時間: 2020-4-5 21:43

連閃4入面都有吐糟尤娜同艾絲蒂爾好似.......

然後不滿燃燒之心弱化了.....(還好零碧會出改, 應該會買零, 零同碧認真正過閃好多)

奧利維爾的救場真心燃爆, 仲以為會開始擔正, 但點知之後又是閃2的套路, 送架船俾主角........
由空3rd(應該), 已經講奧利維爾想走第三條路, 但一直無講點行.........
作者: MythSearcher    時間: 2020-4-6 12:01

引用:
原帖由 cybaster 於 2020-4-5 21:43 發表
連閃4入面都有吐糟尤娜同艾絲蒂爾好似.......

然後不滿燃燒之心弱化了.....(還好零碧會出改, 應該會買零, 零同碧認真正過閃好多)

奧利維爾的救場真心燃爆, 仲以為會開始擔正, 但點知之後又是閃2的套路, 送架船 ...
閃玩到終幕.
其實閃的整體問題都是作業化, 流程化.
雖然空零碧也或多或少有這問題(畢竟遊戲系統設定上就是做任務和戰鬥)
但閃出的問題是帝國地圖太大, 村民NPC太多,
而且主角群背景環繞學校.
空的主角是遊擊士, 零碧則是警察特務隊,
兩者的日常都可以寫得不是一直在重覆.
閃則是日常方面就已經一直感覺重複.
這個在上面也講過, 我也不重複了.
但閃還有一大弱點就是系統太過替玩家著想,
對, 太過替玩家著想.

那個在地圖中可以直接跳去不同地點的系統會在新事件出現時出現New字在地點前方.
我在空零碧時才不會一直跑回去其他地點一個一個NPC對話看看他們有沒有新對白.
閃的系統卻是傾向會讓人這樣做.
於是我原本不會做的事也變成會做了.
但這些人的對白雖然也有一些有趣的, 但絕大部份其實根本無關痛癢.
那一丁點有趣的對白卻又讓人怕漏了甚麼而還是要在每次看到New字時把那區全部人質詢一次...
然後地圖又大到變態, 人口也高很多.
於是就更加強了那個"我一直在四處找這些無聊人"的感覺.

閃4到尾越來越明確的表達整個劇情背後理念是"人與人之間的交流和合作"
但說服阿蘭的任務根本畫公仔畫出腸...
作者: 范良極    時間: 2020-4-8 10:12

引用:
原帖由 MythSearcher 於 2020-4-6 12:01 發表

於是就更加強了那個"我一直在四處找這些無聊人"的感覺.
實際上,[strike]邊有可能咁八卦四處偷聽人地講咩野而且對方仲願意和你對話.....[/strike]

收集情報方面我覺得應該要寫好少少.....
例如亞修那part我覺得有D都不錯.....
作者: MythSearcher    時間: 2020-4-8 12:22

引用:
原帖由 范良極 於 2020-4-8 10:12 發表
實際上,邊有可能咁八卦四處偷聽人地講咩野而且對方仲願意和你對話.....

其實以前怎麼可能像現在這樣頭上有個綠色感嘆號...
如果您想無視那些一般NPC對話絕對可以只與相關人仕對話就算.

但製作遊戲寫對白也要錢, 我真心不明為甚麼要創作那麼大量的對白但又不用去聽的概念.
空零碧還能叫有心, 閃真的多到一個變態的水平.(其實空的對白量已經很變態)
同樣的錢放到其他部份絕對可以變成更好的遊戲.
單是改善我上面講的東西就好(例如給那些被通緝的學生換換衣服)
還有, 其實以閃4的劇情來看根本很易大幅減少對話.
單是被通緝這理由就可以讓絕大部份人不和您講話了.
基本上就是一堆您走近就會逃開或是去叫衛兵的人就好, 有對白也只需要幾句.
作者: cybaster    時間: 2020-4-9 17:52

引用:
原帖由 范良極 於 2020-4-8 10:12 發表
實際上,邊有可能咁八卦四處偷聽人地講咩野而且對方仲願意和你對話.....

你這不是從根本上去否定rpg 遊戲嗎......
作者: cybaster    時間: 2020-4-9 18:49     標題: 回復 80# MythSearcher 的帖子

對白多我倒不介意,雖則我是沒有到處找人談話啦

今集最大敗筆我覺得是主線太龐大,但主角用學生就欠缺說服力,閃1的事件幾乎都是TMP/鐵血之子解決...

去到閃3,4, 所謂VII班的特別幾乎沒有,講到尾,就是講出身,靠本身的背景.....
作者: MythSearcher    時間: 2020-4-11 01:42

引用:
原帖由 cybaster 於 2020-4-9 18:49 發表
對白多我倒不介意,雖則我是沒有到處找人談話啦

今集最大敗筆我覺得是主線太龐大,但主角用學生就欠缺說服力,閃1的事件幾乎都是TMP/鐵血之子解決...

去到閃3,4, 所謂VII班的特別幾乎沒有,講到尾,就是講出身 ...
我就是會去看所有對白的人, 其實如果沒有那個在地圖上標示New的話我大概也不會去到處找人談話...
但是有標的話我就是會去全部看完的人.
然後最終幕那個上午我已經用了三天...而且我還沒打星見之塔上的那個
這堨X的問題就是明明應該超緊張的劇情節奏被完全打亂.
根本不應該在這個時點給玩家自由行動, 反而應該把這時點放在前日譚之前過完最後感情線之後就直接突入最後作戰.
整個時間節奏會好很多.

其實閃應該很想講是由人與人之間的合作來解決問題吧?
只是各個角色太多有很強大關係作後盾, 主角本身雖然是營造出不是他不行(理由不是強大而是因為是騎神操作者和呪的強制力)
但是光是他為鐵血的親兒子那個部份已經感覺得靠關係了...

另外, 越後面其實越覺得問題不是出在空零碧的角色被弱化, 而是出在把一大堆普通人寫得太強.
例如VII組在劇情上並不是甚麼強者, 理論上一堆軍人都比他們強(只是真的要打時不是對面放水就是靠圍毆), 那些其他畢業生也是寫到好像超強的.

但是在遊戲系統上他們卻又和超有經驗應該很強的前兩代主角有類同的帳面性能.
原本反正最後那場也是各組分開攻略, 隨便在那些強者的杭那邊配一些超強的敵人他們就可以在帳面上比VII組更強了.
之前作為Guest加入時也可以數值超強但作為玩家操作不了的角色在旁久不久出一下招.
還能因應角色有不同的行動.
例如約書亞可以去背刺HP殘血的敵人, 艾絲蒂可以做盾擋, 對, 基本上也就只是那些Link功能變成有Guest亂入而已.
然後您設難易度也就是他們會出來救場的機率就好.(例如VE他們會真的跟自己的速度狂出, E就只有80%之類的)
系統上很易做到強者不會變得在當Guest時和您的主角差不多的水平才對.
沒記錯空SC還是3rd時已經有類似的輔助作戰角色了?
作者: cybaster    時間: 2020-4-12 21:56

引用:
原帖由 MythSearcher 於 2020-4-11 01:42 發表

其實閃應該很想講是由人與人之間的合作來解決問題吧?
只是各個角色太多有很強大關係作後盾, 主角本身雖然是營造出不是他不行(理由不是強大而是因為是騎神操作者和呪的強制力)
但是光是他為鐵血的親兒子那個部份已經感覺得靠關係了...

另外, 越後面其實越覺得問題不是出在空零碧的角色被弱化, 而是出在把一大堆普通人寫得太強.
例如VII組在劇情上並不是甚麼強者, 理論上一堆軍人都比他們強(只是真的要打時不是對面放水就是靠圍毆), 那些其他畢業生也是寫到好像超強的.

但是在遊戲系統上他們卻又和超有經驗應該很強的前兩代主角有類同的帳面性能.

系統上很易做到強者不會變得在當Guest時和您的主角差不多的水平才對.
沒記錯空SC還是3rd時已經有類似的輔助作戰角色了?
紅字是軌跡系列一直強調的重點吧?
"人只要與別人在一起, 就不是無力的存在"
"人一旦結成了羈絆, 就不會輕易的分開"
"只要齊心協力, 就可以誇越障壁"

只是到了閃, 為了推崇黎恩, 就變了一人重心, 沒有了重心, 我們甚麼也幹不了啦...........

Guest方面印象唔深, SC同3rd好似無?
係蕾茵同上校的數值比較高?(唔知有無記錯...)

零同碧就有Guest, 但處理方法好像是單純用角色Lv(一週目限定XD)來處理?
作者: MythSearcher    時間: 2020-4-13 02:14

引用:
原帖由 cybaster 於 2020-4-12 21:56 發表

只是到了閃, 為了推崇黎恩, 就變了一人重心, 沒有了重心, ...
閃打到後面有明講黎恩是VII組的重心, 但尤娜是VII組和其他群體的重心.
應該確認是原本打算接手做主角的了.

Guest我指不是在玩家出戰的角色中, 但作為助拳人的方式會在戰鬥時久不久出場出一下招的系統.
我頗肯定空FC時沒有, 因為讓出場的4人以外的人出招是新系統. 忘了是Support角色還是Guest.
但是現在想一下, FC開始也有保護人時那個要被保護的人自己在亂走的系統, 用這系統就能讓Guest可以出招又不怕超強了.

然後Guest應該一直都存在啊, 最少最終戰一堆強者加入可以讓您選用.
作者: 范良極    時間: 2020-4-14 09:07

引用:
原帖由 MythSearcher 於 2020-4-11 01:42 發表
反而應該把這時點放在前日譚之前過完最後感情線之後就直接突入最後作戰.
其實前日譚那邊都不應有自由活動啦.......
[strike]決戰在即還有時間去談情說愛......[/strike]

我覺得前日譚以之前的累積的好感自動進入感情線劇情較好......(而不是還花時間再去到處走)<---時間佔用的問題

另一個方式....告白時間留給戰後的劇情,這樣又可以看到女角們穿某服裝的模組......
[strike](而且這樣的告白我覺得比戰前告白立flag會更安全吧)[/strike]

我當時推到這處時看到亞修的吐糟.......我都只能苦笑了....

作者: MythSearcher    時間: 2020-4-14 10:36

引用:
原帖由 范良極 於 2020-4-14 09:07 發表
其實前日譚那邊都不應有自由活動啦.......
決戰在即還有時間去談情說愛......

我覺得前日譚以之前的累積的好感自動進入感情線劇情較好......(而不是還花時間再去到處走)
前日譚之前勉強算插得到自由活動啦...
感情問題那個就算了, 單是感情線劇情還好, 最變態是可以去MWL玩成日...
不論劇情之前之後講得有多緊急都沒用, 一去MWL馬上沒了節奏...

其實這邊劇情如果不是講得那麼緊急, 像是相剋是對面急這邊不急,
例如改成相剋要在開戰前完成(當然整個劇情和設定可能要大改)
那麼這邊可以有閒情去MWL玩一日然後再自由活動去解任務很正常...
作者: 范良極    時間: 2020-4-14 11:35

引用:
原帖由 MythSearcher 於 2020-4-14 10:36 發表

前日譚之前勉強算插得到自由活動啦...
感情問題那個就算了, 單是感情線劇情還好, 最變態是可以去MWL玩成日...
不論劇情之前之後講得有多緊急都沒用, 一去MWL馬上沒了節奏...

其實這邊劇情如果不是講得那麼緊急 ...
都可以既......
引用:
另一個方式....告白時間留給戰後的劇情,這樣又可以看到女角們穿某服裝的模組......
你唔覺得係那個場面告白會更有感覺嗎?
作者: MythSearcher    時間: 2020-4-14 11:38

引用:
原帖由 范良極 於 2020-4-14 11:35 發表
都可以既......

你唔覺得係那個場面告白會更有感覺嗎?
但正常套路一般會在結局之後的後日譚之類才做?

又或者在絕體絕命時突然大叫喜歡誰的套路較常見?
作者: 范良極    時間: 2020-4-14 13:16

引用:
原帖由 MythSearcher 於 2020-4-14 11:38 發表

紅字的感覺很大機會會是死亡flag了
作者: MythSearcher    時間: 2020-4-14 16:15

引用:
原帖由 范良極 於 2020-4-14 13:16 發表
紅字的感覺很大機會會是死亡flag了
現在流行折斷死亡Flag啊.
作者: MythSearcher    時間: 2020-4-16 13:28

閃4完成.

NE和HE真心不知道分來做甚麼.
現在一堆故事是NE那種結局之後再加主角回來的劇情而已.
HE應該是只要在NE之後加劇情就好, 不用另外再搞個平行結局.

然後和之前一樣, 單是看到創軌的廣告都知道正史是HE, 那出NE來搞甚麼...

還有最後迷宮那個小庭園在搞甚麼, 一直要玩家回去看少量新對白, 節奏完全打亂...
作者: 范良極    時間: 2020-4-16 18:07

引用:
原帖由 MythSearcher 於 2020-4-16 13:28 發表
閃4完成.

NE和HE真心不知道分來做甚麼.
現在一堆故事是NE那種結局之後再加主角回來的劇情而已.
HE應該是只要在NE之後加劇情就好, 不用另外再搞個平行結局.

然後和之前一樣, 單是看到創軌的廣告都知道正史是H ...
想了一下閃3完結時的旁白畫面,我覺得閃4NE後再來一次這樣的旁白然後走HD線會更好。

小庭園?就是看自己攻略的女角面紅的畫面啊(我的勞拉)
作者: cybaster    時間: 2020-4-16 18:17

引用:
原帖由 MythSearcher 於 2020-4-14 11:38 發表

SC同3rd都是打完boss先告白, 然後兩pair都是超閃同有feel(因為是官配)

係去到零同碧才戰前告白......
作者: cybaster    時間: 2020-4-18 18:38

引用:
原帖由 MythSearcher 於 2020-4-8 12:22 發表

其實以前怎麼可能像現在這樣頭上有個綠色感嘆號...
如果您想無視那些一般NPC對話絕對可以只與相關人仕對話就算.

但製作遊戲寫對白也要錢, 我真心不明為甚麼要創作那麼大量的對白但又不用去聽的概念.
空零碧還 ...
相比起路人對話,我反而覺得劇情對話太單調才有問題。
剛玩完西風靈地,我特地加入了赤髮洛克昂,但西風完全當佢無到,只見到強制人物。

赤色死神點都應該比菲以外的人和西風多交集吧?
作者: MythSearcher    時間: 2020-4-18 22:05

引用:
原帖由 cybaster 於 2020-4-18 18:38 發表

相比起路人對話,我反而覺得劇情對話太單調才有問題。
剛玩完西風靈地,我特地加入了赤髮洛克昂,但西風完全當佢無到,只見到強制人物。

赤色死神點都應該比菲以外的人和西風多交集吧?
其實非強制人物似乎全部都只是布境.
我也是盡量把那些相關人物帶去, 但是劇情主線好像全部都沒有額外對話(就算有講話也好, 換個無關的人也是講那句)
反而一些和路人對話的您有相關人物在隊中就常有多一兩句.

總之應該就是人物太多, 主線搞到超難寫, 最後就變成大部份角色都是無關就算.
作者: cybaster    時間: 2020-4-18 23:42

引用:
原帖由 MythSearcher 於 2020-4-18 22:05 發表

其實非強制人物似乎全部都只是布境.
我也是盡量把那些相關人物帶去, 但是劇情主線好像全部都沒有額外對話(就算有講話也好, 換個無關的人也是講那句)
反而一些和路人對話的您有相關人物在隊中就常有多一兩句.
...
我覺得和人多無關, 只是懶了/無心機了/無視了一班由空開始玩的fans,

當年空打完劍帝/黑騎士後, 都有好幾位角色有特殊對話, 現在同獵兵王有關的非強制人物不多吧?
(應該都是妙捷, 赤髮洛克昂, 黑兔吧?)
不用太多對白, 以赤髮洛克昂為例, 加句:

不愧為鬥神的兒子/想不到獵兵也可以有另一種生存方式

已經有誠意得多了
作者: MythSearcher    時間: 2020-4-19 02:14

引用:
原帖由 cybaster 於 2020-4-18 23:42 發表

我覺得和人多無關, 只是懶了/無心機了/無視了一班由空開始玩的fans,

當年空打完劍帝/黑騎士後, 都有好幾位角色有特殊對話, 現在同獵兵王有關的非強制人物不多吧?
(應該都是妙捷, 赤髮洛克昂, 黑兔吧?)
不用太 ...
我覺得和是否無視空Fans沒有太大關係.
閃4是連閃出場的人物都無視掉了.
我說人太多是指整體太多人物, 所以各人的關係很可能連寫劇情的人也沒有好好的跟足,
於是只出現了最直接關係的人.
例如蘭迪沒有和獵兵王之間的對話就是因為關係差多了一層, 寫劇情的人根本沒有為意到兩者有關.
別說這兩個人, 就連菲和蘭迪之間的對話也不存在, 編劇好像在蘭迪以外的劇情上是完全忘記了他設定有"元獵兵"和"鬥神兒子"那樣.
那邊差得更遠的巴勒斯坦(我也是現在才發現有這諧音)更是如此, 除了她自己的劇情外好像根本就沒在管她是元獵兵, 甚至好像連她自己都忘記了...
這點上有可能是因為整個故事由一個人寫大綱, 然後數個人寫細節, 然後那數個人本身根本就不熟那些角色.
日本那邊也有人說劇本出現了幾次把米和厘米的代詞(阿茲和利茲)弄錯, 可見寫手本身並不是很熟整個世界觀到一個很離譜的地步.
整個狀況感覺就是有一張很簡單的關係圖, 然後寫手就跟關係圖中有直接連結的人寫對白, 隔一個角色的就忽視掉.
空零碧時我猜是寫手本身有愛得多所以沒出問題, 閃不知道是另外請人還是寫手可能也對故事不滿所以沒那麼落力.
不過空零碧的確整體上角色的關係背後沒那麼錯綜交集也是事實.
空時基本上沒包伏, 角色不會在劇情以外有甚麼背後出過相關關係的狀況.
然後零碧因為本身出的新角色沒那麼多(最少不會突然搞個VII組一開始就給您破十人, 最後好像是17人, 然後單是軍校相關的可操作為最少有Order的人物還能再多加一堆), 再加上除了王子之外基本上沒有人有一堆和空的角色有大量交集.
所以背後有隔了一重關係的人不多.
但同時對整個世界情勢的描寫多了, 像是兩大獵兵團的大戰, 在我方人物中於零碧時只有與蘭迪一個有關, 但這不影響實際我方人物關係.
更甚至根本就沒有西風的人出場, 所以只有當有赤色星座的人物出場時才會有蘭迪的關係沒問題.
近乎全部都還是第一層的直接關係.
這很簡單, 空出場的人物真的除了王子之外絕大部份時間都不在您的隊中, 所以一在隊中的狀況基本上一定就知道要加劇情.
然後就是最後迷宮才在隊中的話, 根本就不用管甚麼額外對話問題, 因為根本就沒有甚麼劇情.

閃方面, 對整個世界觀的關係多了那一層, 於是就出問題了.
例如理論上所有游擊士相關的角色應該也和巴勒斯坦有關, 閃3開始也應該和菲有關.
不是所有獵兵也有關, 但是一和兩大獵兵團有關就應該和菲及蘭迪有關.
當然獵兵方面還有尼茲布和北之獵兵, 所以這邊也算和巴勒斯坦有點關係才對.
這些第二第三層關係似乎就是閃的最大敗筆之處.
再加上像蘭迪這個零碧的重要角色長期在隊中, 寫手卻好像長期只把他看成是"VIII組教師"和"叉鐘人"兩個身份.
"鬥神兒子"這個身份除了有直接遇到堂妹的劇情之外基本上是完全不存在.
這就是我說除直接劇情外那些多隔一層的人物關係被無視的原因.

巴勒斯坦那邊也有類似情況, 例如她出身地和星之女一樣吧? 劇情中也出過不少該地出身的人, 但是除了她自己劇情外根本完全沒提過她這個身份.
這個還是閃才出場的新人物...

次要角色更加如此, 像是那邊的藍髮僕娘, 空就有出場了, 但是她與大小姐的關係好像還重過和蒂達的關係.
因為我隊中基本上長期有蒂達存在所以沒有出過和她對話時會漏了帶人的狀況.
(我不是蘿莉控, 只是機械控, 我就是喜歡這種瘋狂科學家型啊! 而且她在地圖上的攻擊真的超有用, HP又高, 裝脈耀用Craft又掉得多耀石...)
作者: 范良極    時間: 2020-4-27 11:30

睇巴哈新聞說新作創軌是[strike]反覆橫跳[/strike]交替視點來進行故事.....
點解永遠總是遲一步來做????
閃4又唔見你咁做....
作者: MythSearcher    時間: 2020-4-28 00:50

引用:
原帖由 范良極 於 2020-4-27 11:30 發表
睇巴哈新聞說新作創軌是反覆橫跳交替視點來進行故事.....
點解永遠總是遲一步來做????
閃4又唔見你咁做....
閃有類似的啊, 就是那ABC路線.
大概是在閃試完之後就在創正式採用吧?

歡迎光臨 Grand Union HK 動漫聯合 (http://www.guhk.net/) Powered by Discuz! 6.0.0